История появления в Оренбурге Городского родительского комитета

12.01.2012
История появления в Оренбурге Городского родительского комитета

В управлении образования администрации Оренбурга разработали примерное положение, согласно которому предметом деятельности Комитета родителей является обсуждение и выработка общественного мнения. Цель работы нового органа – реализация права родителей на участие в управлении муниципальной образовательной системой через содействие органам управления образованием, педагогическим коллективам в осуществлении образовательной политики и совершенствовании системы образования.

Участие в работе Комитета родителей является добровольным и осуществляется на безвозмездной основе. Заседания будут собираться по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Среди функций Комитета – формирование и направление в органы управления образованием и школы предложений по разработке целевых отраслевых программ муниципального уровня.


Предложения Комитета родителей в обязательном порядке рассматриваются органами управления образованием, которые затем предоставляют соответствующую информацию. Комитет  полномочен запрашивать необходимую информацию, участвовать в экспертизе проектов нормативных документов, а также осуществлять общественный контроль за деятельностью муниципальных образовательных учреждений, выступать с инициативой проведения отдельных мероприятий, акций.


В свою очередь Комитет должен информировать родителей о своей деятельности и принимаемых решениях, собирать городские родительские собрания для обсуждения стратегически важных вопросов, запрашивать информацию о деятельности родительской общественности в образовательных учреждениях, размещать информацию о работе  на сайте Управления образования администрации города Оренбурга.




Возврат к списку